Ассоциация шахматных федераций
The Association of Chess Federations
На Аэрофлот Опен впереди решающий тур
1 Марта 2017

Как и следовало ожидать, предпоследний тур «Аэрофлот Опен-2017» выдался исключительно боевым. В главном турнире «кровь пролилась» на столах лидеров, причем побеждали в этих дуэлях только белые. В.Федосеев выиграл у М.Матлакова, Н.Витюгов – у В.Артемьева и Е.Наер – у Э.Инаркиева.

Единоличный лидер в очередной раз сумел выиграть чуть лучший эндшпиль.

В.Федосеев – М.Матлаков

Pos7.jpg

22. Ka5!? b6 (в этом пока не было необходимости, лучше 22…Лd8 или 22…f5) 23.Kc6+ Kpd6?! (король смело идет в центр, но предпочтительны более осторожные отступления на f7 или е6) 24.Лbc1 Ca6+ 25.Kpf2 Лhc8 26.Лhd1+ Kpe6 27.g3 fg3+ 28.hg3 g6 29.f4.

У белых уже солидный позиционный перевес. На 29…Ле8 последует 30.g4, и пешечная масса белых весьма неприятна для соперника. Возможно, меньшим из зол было 29…h5. Однако в позициях, где надо вести трудную и неблагодарную оборону, вероятность грубых ошибок возрастает.

29…Сb7? 30.f5+! Борьба закончилась, так как черные теряют либо качество, либо фигуру (1:0).

Перед последним туром В.Федосеев продолжает лидировать – 6,5 из 8. Далее идут Н.Витюгов и Е.Наер – по 6; Д.Хисматуллин, Б.Джобава (Грузия), Юй Янъи (Китай) и В.Ковалев (Белоруссия) – по 5,5.

Любопытная картина возникла перед финишем в группе В. Здесь лидируют пятеро: В.Казаковский (Белоруссия), Г.Баттальини (Франция), К.Абхишек (Индия), а также россияне М.Луговской и К.Козионов – по 6 очков. Все они международные мастера с рейтингом ниже 2500. А позади остаются более десяти гроссмейстеров, имеющих в основном более высокий рейтинг. Что же, не первый раз мы видим, что в турнирах Аэрофлота титулы и рейтинги не гарантируют успех. Надо изо всех сил бороться!

А тем временем в группе С единоличное лидерство вернул себе Г. Базеев – 7 очков.

Остался один тур, последний и решающий.


Михаил Архангельский,

международный мастер

Короткая ссылка на новость: http://www.acfed.ru/~TeOpj