Ассоциация шахматных федераций
The Association of Chess Federations
Очередной Кубок Михаила Ботвинника пройдёт в Москве с 9 по 15 августа.
31 Июля 2018
Очередной Кубок Михаила Ботвинника пройдёт в Москве с 9 по 15 августа.

Сорок шесть лет тому назад, в 1972 году, в Центральном шахматном клубе СССР состоялся первый турнир шахматных надежд среди лучших в стране шести Дворцов пионеров. Возглавляли команды гроссмейстеры, воспитанники этих Дворцов. И не просто гроссмейстеры, а выдающиеся и прославленные, гордость страны и советского спорта.

Команду московского Дворца пионеров возглавил Василий Смыслов, ленинградского Борис Спасский, тбилисского Тигран Петросян, рижского Михаил Таль, киевского Давид Бронштей и челябинского Анатолий Карпов.

В составах команд лучшие шахматисты Дворцов пионеров не старше 16 лет, от перворазрядников до единственного мастера спорта.

Судейскую бригаду возглавил Михаил Ботвинник.

Формула, по которой проводился этот круговой турнир, была необычной. В каждом туре игроки противоборствующих команд играли не друг с другом, а против капитана-гроссмейстера команды. Результаты, показанные игроками и капитаном, суммировались.

В этом турнире победу праздновали москвичи.

Турнир пионеров и гроссмейстеров вызвал колоссальный интерес в стране и положил начало Всесоюзному шахматному турниру Домов, Дворцов пионеров и школьников на приз газеты «Комсомольская правда», проводившемуся с тех пор регулярно, вплоть до распада страны.

За семнадцать лет в стране прошло десять финальных турниров, в которых некоторые вчерашние игроки - пионеры и комсомольцы, сами становились капитанами, трое из них покорили шахматный Олимп - челябинец Анатолий Карпов, бакинец Гарри Каспаров и ленинградец Александр Халифман.


В 2016 году Ассоциация шахматных федераций (Анатолий Карпов) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), по аналогии с финальным турниром Домов и Дворцов пионеров и школьников, возродила в Москве Кубок Михаила Ботвинника в котором приняли участие детские команды из десяти стран СНГ и Грузии. Аналогичный турнир был проведён и в следующем году.

И вот 2018 год. И вновь Международная Ассоциация общественных объединений «Ассоциация шахматных федераций» при поддержке МФГС проводит в Москве, с 9 по 15 августа, в гостинице «Космос», ставший уже традиционным, международный шахматный турнир имени Михаила Ботвинника среди детско-юношеских команд стран СНГ и Грузии.

Одиннадцать команд, игроки которых не старше четырнадцати лет. В каждой команде по четыре игрока во главе с капитаном.

Азербайджан (Урфан Севдималиев), Армения (Рафаэль Ваганян), Беларусь (Владислав Ковалёв), Грузия (Лука Пайчадзе), Казахстан (Рустам Хуснутдинов), Кыргызстан (Семетей Тологонтегин), Молдова (Виктор Комляков), Россия (Алексей Коротылёв), Таджикистан (Мухаммад Хусенходжаев), Туркменистан (Максат Атабаев), Узбекистан (Владимир Егин).

Турнир проводится по швейцарской системе в семь туров по формуле Дворцов пионеров с контролем 90 минут каждому с добавлением 30 секунд начиная с первого хода. Капитан команды играет против команды-соперницы, а результаты капитана и игроков суммируются.

Пять напряжённых игровых дней. Особенно в первые два дня, когда будут играться по два тура в день. Но помимо шахмат участников турнира ожидает и культурная программа, а также мастер-классы. Ведь многие из ребят впервые посетят Россию, воочию увидят Москву и москвичей, а значит расширят круг своих друзей и пополнят семью шахматистов.

Gens una sumus!

Материал подготовил Василий Папин

Короткая ссылка на новость: http://www.acfed.ru/~ETon5