Ассоциация шахматных федераций
The Association of Chess Federations
Орлята учатся летать
17 Августа 2018
Орлята учатся летать














Рядом с гостиницей «Космос», где проходит Кубок Михаила Ботвинника, располагается жемчужина не только столицы, но и России – ВДНХ. Отряхиваясь от перестроечной грязи и пыли и всего наносного, ВДНХ восстанавливает свой первоначальный исторический облик с историческими названиями и исторической символикой. Восстановить разрушенное здание или на его месте построить новое, гораздо легче и быстрее, чем восстановить утерянные человеческие отношения между людьми, тем более, если нарушена преемственность и демонстрировать кроме вражды и агрессии нечего. На восстановление отношений требуется время и терпение. 

Но первые шаги в укреплении взаимопонимания и дружбы между братскими народами и сохранения преемственности поколений сделаны.

ВДНХ вновь становится настоящей Выставкой достижений народного хозяйства с активным участием стран СНГ и Грузии. 

 

Восстановлен павильон Армении.

 

Восстанавливаются павильоны Азербайджана,

Казахстана.

Принимает москвичей и гостей столицы отреставрированный павильон Беларуси. Не далеко то время, когда павильоны всех республик гостеприимно распахнут свои двери перед посетителями.

А пока на ВДНХ полным ходом идут реставрационные работы, на международном шахматном турнире имени Михаила Ботвинника среди детско-юношеских команд стран СНГ и Грузии досрочно определился победитель. Следуя заветам Михаила Ботвинника, победа всегда должна быть убедительной, в предпоследнем туре пионеры-партизаны Беларуси осуществили очередную диверсию. 

На этот раз против капитана команды Грузии Луки Пайчадзе. 3-1. Денис Лазавик, Максим Царук и Ксения Зеленцова хладнокровно выполнили боевое задание своего командира отряда. И только у Глеба Галкина не поднялась рука на гроссмейстера, только глаза, за что и был сам им же безжалостно прихлопнут

Достойное сопротивление Владиславу Ковалёву оказала Диана Ломая. Ничья. Но почин её, так и остался почином. 3.5-0.5. Очередная победа Владислава и очередной пример героизма и отваги командира рядовым.

Акт о безоговорочной капитуляции подписан,

утверждён и обжалованию не подлежит.

Cледуя примеру белорусских пионеров-партизан команда Азербайджана нанесла поражение капитану россиян Алексею Коротылёву. 2.5-1.5. Решающий удар гроссмейстеру был нанесён Айян Аллахвердиевой.

Россияне за своего капитана отомстили двумя точными ударами Дмитрия Кириллова

и Леи Гарифуллиной по капитану соперников Урфану Севдималиеву.

В последней партии поединка команд решалось, удержат ли россияне победный счёт, или Урфан Севдималиев, выиграв свою партию, завершит встречу вничью. Андрей Цветков выдержал натиск гроссмейстера, и команда России праздновала победу над гроссмейстером со счётом 3-1 и общую со счётом 4.5-3.5.

Кыргызстан – Туркменистан. Капитан команды Туркменистана Максат Атабаев принял капитуляцию у всех членов команды Кыргызстана, от великих до малых.

Спустя некоторое время тоже самое сделал и капитан команды Кыргызстана Семетей Тологонтегин. Итого: 4-4.

Такой же результат, 4-4, между командами Узбекистана 

и Таджикистана

 

Во встрече команд Молдовы и Армении успех сопутствовал команде Армении. 4.5-3.5.

 

Виктор Комляков ни одной партии не проиграл, но выиграл на одну партию меньше, чем капитан команды Армении Рафаэль Ваганян.

Таким образом последний тур будет определять только призёров.

И практически у всех команд есть теоретические шансы ими стать.  

Конечно, не все игроки получат медали, но зато каждый получит сертификат участника Кубка Ботвинника

и с прекрасным настроением строго по расписанию отбудет домой, провожаемый директором турнира и главным судьёй.

Утро последнего тура в «Вечернем Космосе».

Светает.

Первыми, а первые во всём первые, в турнирный зал, ни свет, ни заря, дружно пришли победители турнира – команда Беларуси.

Владислав Ковалёв -  капитан команды

Денис Лазавик

Максим Царук

Глеб Галкин

Ксения Зеленцова

Выспавшись, к началу пуска часов появляются и игроки других команд. По порядку прибытия. Команда Туркменистана. Капитан команды Максат Атабаев.

 

Азатгельды Аннагельдыев

Эмин Кулиев

Азым Сарыев 

Мержен Батырова

Команда Узбекистана.  Владимир Егин – капитан команды.

Алмас Рахматуллаев. 

Мирфайз Суннатов

Давронджон Урмонов

Умида Омонова

Команда Казахстана. Рустам Хуснутдинов – капитан команды.

Санжар Майлебаев

Ксения Балабаева

 

Амир Иген

Алуа Нурманова

Команда Таджикистана. Мухамммад Хусенходжаев – капитан команды.

Мехриддин Шарифов

 Джалолиддин Лихоми

Мехрбахш Кандаков

Сабрина Абророва

Команда Армении. Рафаэль Ваганян – капитан команды.

Аршак Мелконян

 

Севан Манукян

 

Арам Григорян

Ася Едигарян

 

Команда России. Алексей Коротылёв – капитан команды

Валерий Скачков

Андрей Цветков

 

Дмитрий Кириллов

Лея Гарифуллина

Команда Кыргызстана. Семетей Тологонтегин – капитан команды.

Элдияр Орозбаев.

Азиз Дегенбаев

Нурсултан Сакибаев

Айжан Сездебекова

Команда Молдовы. Виктор Комляков – капитан команды.

Драгош Череш.

 

Даниэл Кирияк

Ростислав Келлер

Алина Михайлова

Команда Азербайджана. Урфан Севдималиев – капитан команды

Ахмад Ахмадзаде

Хазар Бабазаде

Эльмар Атакишев

Айян Аллахвердиева

Команда Грузии. Лука Пайчадзе – капитан команды

Гиорги Накопия.

Акакий Кваличава

Диана Ломайя

Елена Цоцонава. В этот день команда Грузии, в соответствии с жеребьёвкой, отдыхала и таким образом первой завершила турнир.

 

До завершения турнира остался всего один тур. Часы пущены. Тур начался. Беларусь – Кыргызстан. В предыдущих турах никто не смог остановить белорусский каток, катящийся с горки. Не удалось это сделать и команде Кыргызстана. Ни его капитану, 

ни личному составу.

Сплести хитрую сеть для соперника может каждый,

а вот косу – нет!

Озадачил Эльдияр Орозбаев Владислава Ковалёва. И пока Владислав пребывал в глубоких раздумьях Эльдар внимательно следил за происходящими тревожными событиями в зале, где все встречи команд завершались результативно. Ни одной мирной ничьей. Ни игровой, ни договорной.

 Россия – Молдова. Чтобы остаться в тройке россиянам надо было обыгрывать своих соперников. И они это сделали. Победа Андрея Цветкова над Виктором Комляковым

и три победы Алексея Коротылёва зафиксировали окончательный результат встречи 4.5-3.5 в пользу россиян.

Азербайджан – Казахстан. Выиграв у Урфана Севдималиева со счётом 2.5 -1.5,

 

и приплюсовав к ним 2.5 очка, добытые Рустамом Хуснутдиновым, окончательный результат встречи стал 5-3 в пользу команды Казахстана.

Туркменистан – Узбекистан.  1.5 очка с Владимиром Егиным

и 4 очка, добытые Максатом Атабаевым, установили окончательный результат встречи. 5.5 – 2.5 в пользу команды Туркменистана. И команда Туркменистана с первой же попытки становится призёром Кубка Ботвинника.

Армения – Таджикистан.  Три победы Мухаммада Хусенходжаева при одной ничьей

и четыре победы Рафаэля Ваганяна сделали окончательный счет встречи 4.5-3.5 в пользу команды Армении.

Пришло время ставить последнюю точку в Кубке Ботвинника. И эту точку поставил, сломив жесточайшее сопротивление Элдияра Орозбаева Владислав Ковалёв, зафиксировав победу над командой Кыргызстана со ставшим уже привычным счётом 6.5-1.5.

Ставится не только последняя точка, но и заполняются последние графы в турнирных таблицах.

Окончательный вид турнирной таблицы по турам,

 

и окончательный вид турнирной таблицы с нарастающим итогом. Беларусь, Россия и Туркменистан с медалями. Остальные с сертификатами.

 
 
 

 До начала торжественного закрытия капитан команды Армении Рафаэль Ваганян поделился своими впечатлениями о прошедшем турнире.

Рафаэль Артёмович, поздравляю Вас и вашу команду с завершением этого замечательного турнира. 

Спасибо.

Вы неоднократно бывали в Москве, да и в «Космосе» тоже. Дружны с «Аэрофлотом». Но в этот раз в «Космосе» Вы были не один, а с командой, капитаном которой и являетесь. А вот в турнирах Домов и Дворцов пионеров на приз газеты «Комсомольская правда» Вам приходилось принимать участие?

Нет. К сожалению, мне не пришлось участвовать в этих турнирах. Но теперь у меня, благодаря АШФ, есть прекрасная возможность восполнить тот пробел, чему я рад и счастлив. 

Оправдал ли прошедший Кубок Ботвинника ваши ожидания спортивные, творческие, организационные?

В целом, полностью оправдал. В принципе всё было очень интересно. Ведь когда-то это всё уже было. Играли пионеры и гроссмейстеры. Да и было это ещё в советское время. 

Наша команда сыграла в свою силу. Мы заняли пятое место, но хотелось бы конечно быть в тройке. Могли ли сыграть лучше? Могли. Но тогда это была бы другая команда, составленная из игроков, которые отправляются на стартующий 19 августа детский чемпионат Европы.

Но для нас самое главное не это, не спортивный результат, который является не менее важным, а самое главное дружеская атмосфера турнира, возрождение тех добрых советских традиций в которых была сформирована советская шахматная школа, давшая миру многих выдающихся шахматистов. И я очень рад, что Ассоциация шахматных федераций во главе с Анатолием Карповым и его соратником Александром Бахом при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и спонсора турнира Группы компаний Инфинитум проводят такую нужную работу по сохранению единого шахматного пространства, популяризации детских шахмат и возрождению такого соревнования, достойного памяти патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника.

Это соревнование для детей очень интересно и очень важно. Детям нужно играть с гроссмейстерами. Что касается организации турнира, то всё организованно на самом высочайшем уровне. И в этом заслуга Александра Баха и руководимой им команды.

В 1969 году Вы вместе с Анатолием Карповым и Михаилом Штейнбергом в Ленинграде сражались за единственную путёвку на юношеский чемпионат мира в Стокгольме, который для Анатолия Карпова стал судьбоносным. Помните ли Вы тот турнир?

Это было давно(улыбается)… В следующем году уже как 50 лет будет…Но я хорошо помню, что Анатолий Карпов играл лучше, потому и победил. Играли я, Михаил Штейнберг и Анатолий Карпов. А четвёртым должен был играть Александр Белявский. В отборочном турнире он занял первое место. Однако Михаил Ботвинник посоветовал Александру не участвовать в этом турнире, мотивировав своё мнение тем, что ему ещё рано играть с нами, а поражение может быть для него весьма чувствительным и болезненным. Советы патриарха выполнялись, а не обсуждались. Вот почему путёвку в Стокгольм мы разыгрывали втроём, а не вчетвером.

А турнир был очень интересным. Да и проходил в Царском Дворце. Условия были прекрасные. У Анатолия тренером был великий Фурман, а я был вообще без тренера. Играли матчи из шести партий. Белыми я проиграл 2.5-0.5, а чёрными выиграл 2-1.

А если бы выиграли турнир, и поехали на тот чемпионат мира, то могла бы, и судьба по-другому сложиться?

Может да, а может и нет. Но никто этого не знает. А предугадать не суждено. А Анатолий быстро пошёл вверх. Он, конечно, просто фантастический талант, тончайший игрок. Когда он был чемпионом мира, то обыгрывал просто всех. И многие не понимали, как он их обыгрывает. 

Среди уважаемых и достойных сегодняшних капитанов команд Вы ещё и легендарный - чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник и победитель множества турниров. Вспоминаете ли Вы как песню пионерии первый отряд?

(Смеётся). Ну, что сказать. Скажу честно, вспоминаю!  Моя шахматная карьера была очень интересной.  Всё лучшее что в ней было, это было в советское время. И в сборную СССР я попал уже в 1972 году, а мне был всего 21 год. Для меня это было великое событие. Незабываемая поездка на матч в Югославию вместе с такими гигантами, как Петросян, Корчной, Штейн... И долгое время я играл за сборную СССР. Это было хорошее и счастливое время. Общение с великими и совместный с ними анализ сыгранных партий многому меня научил и многое дал в плане понимания шахмат.

Сегодня уже многое по-другому. Шахматы стали компьютерными. В игре, за доской, анализа нет, всё идёт по компьютеру. На первый план выходит память. Ведь надо вспоминать заученное. А вот у Карпова, например, всегда плохая память была, он мог раз по десять спрашивать. Да и Борис Спасский тоже не отличался хорошей памятью. Я просто не представляю, как бы они играли сегодня (улыбается). Тяжело бы им было, когда варианты запоминаются до тридцатого хода…

Турнир носит имя Михаила Ботвинника. Одним из заветов Михаила Моисеевича является завет шахматистам, живущим уже в разных государствах, сохранять единое шахматное пространство. Насколько этот турнир соответствует завету Михаила Ботвинника?

Полностью соответствует. Ведь практически команды всех республик СНГ, приехали в Москву. Республики Средней Азии, Казахстан, Республики Закавказья все здесь. Мы выполняем заветы Михаила Ботвинника. Прекрасный турнир и надо его сделать регулярным, проводить каждый год. А я с удовольствием буду приезжать и играть. В этот раз я сыграл нормально, плюс одиннадцать. Двенадцать партий выиграл и только одну проиграл. К следующему Кубку Ботвинника нынешняя команда станет сильнее, и мы реально будем бороться за попадание в призёры. Но, повторюсь, результат не так важен. Важно само событие. Всё прекрасно!

Спасибо и до новых встреч!

Обязательно!

 

А уже через несколько часов в «Галактике» состоялось торжественное закрытие Кубка Ботвинника. За круглым столом каждый сидит на почётном месте. И в команде Армении,

и в команде Азербайджана,

и в команде Туркменистана,

 

и в команде Казахстана,

и в команде Беларуси,

и в объединённой команде организаторов, судей и журналистов.

Наступил торжественный момент прощания с турниром.

Слова благодарности от Александра Баха участникам турнира, гостям, организаторам и спонсорам.

Приветствие присутствующим от Марка Глуховского, исполнительного директора ФШР.

Приветствие от Анатолия Карпова, зачитанное Александром Ивановым и им же оглашены окончательные итоги соревнования.

На подиум вступила команда Туркменистана. 

Третье место. Для многих результат, показанный командой, является неожиданным. Но только не для команды Туркменистана. Наши поздравления!

Второе место. Команда России. И это однозначно успех. А если бы… Но это уже поросло быльём. Поздравления команде и её капитану!

Первое место. Команда Беларуси. Кубок Ботвинника, 

золотые медали и аплодисменты. Полный и безоговорочный триумф в «Космосе»! И этот шахматный год в «Космосе» можно смело назвать белорусским. «Аэрофлот» и Кубок Ботвинника, вот такой золотой дубль с участием Владислава Ковалёва. Сумеет ли кто-то ещё повторить такой результат, или он навсегда останется в истории «Космоса»? Время покажет!

 

 Сцена вместила только призёров. Но и остальные команды были мысленно вместе с ними, или вместо них.

А впереди учёба, не за горами новый учебный год, очередные турниры, победы и поражения, радости и разочарования, встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. А такие соревнования, как Кубок Ботвинника, способствуют не только повышению спортивного мастерства юных шахматистов, но в первую очередь пониманию, сближению и дружбе людей, 

а там, где дружба народов, там и единое безоблачное шахматное пространство.


Короткая ссылка на новость: http://www.acfed.ru/~ZUcAk