Ассоциация шахматных федераций
The Association of Chess Federations
Завершился второй международный межуниверситетский командный турнир на Кубок МГУ.
22 Мая 2023
Завершился второй международный межуниверситетский командный турнир на Кубок МГУ.

В Москве завершился второй международный межуниверситетский командный турнир по быстрым шахматам на Кубок Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Турнир проходил четыре дня, с 15 по 19 мая 2023 года, в научной библиотеке университета.

Организаторы турнира Международная ассоциация общественных объединений «Ассоциация шахматных федераций» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Генеральный спонсор турнира АО «Институт «Оргэнергострой».

В турнире участвовали 10 приглашенных команд Университетов девяти стран. Составы команд формировались из студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университетов. При этом все участники каждой команды представляли шахматную федерацию своей страны. Состав команды – 4 игрока, независимо от пола, и капитан.

Турнир проводился по круговой системе в 9 туров с онлайн-трансляцией партий в интернете. Контроль времени 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход, начиная с первого. 

Зачет осуществлялся по сумме очков, набранных всеми участниками одной команды. 

Гордость России – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Гордость университета - интеллектуальный центр - фундаментальная библиотека

В здании библиотеки и состоялся

второй международный межуниверситетский командный турнир по быстрым шахматам

на Кубок Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

 

 

Турнир начинался с чистого листа, который своими результатами заполнялся десятью командами-участницами.

 

Азербайджан. Бакинский государственный университет.  Вугар Манафов, Фикрет  Сидеиф-заде, Угур Ильясли,  Наби Рамазанли.

 

Армения (сборная). Ереванский государственный университет и Армянский государственный институт физической культуры и спорта.  Армен Барсегян, Ален  Еремян, Артём Манукян, Латуш Симонян.

 

Беларусь. Белорусский государственный университет физической культуры. Михаил Ящук, Варвара Полякова, Ксения Зелянцова, Александр Барковский

 

Казахстан (сборная). Международный университет информационных технологий и Региональный спортивный колледж олимпийского резерва. Арыстан Исанжулов, Иван Мезенцев, Ален Рахимжан, Бахытжан Кембаев.

Кыргызстан (сборная). Ошский государственный университет и Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына. Ырысбек Алдашукуров, Руслан Сездбеков, Кайратбек  Бектемир Уулу, Нургазы Исираилов.

Таджикистан. Таджикский национальный университет.  Ильхом Юнусов, Алишер Каримов,  Джалолиддин Ильхоми, Ахмад  Авзалзода  

Туркменистан. Туркменский государственный университет имени Махтымкули. Карен Григорян, Оразали  Шихалиев, Артык Овезов, Айше Губатаева  

 Узбекистан. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Абдималик Абдисалимов,  Даврон Шарипов, Музаффарджон Эминджонов, Асал Салимова.

 Россия. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Андрей Зайчиков, Михаил Павлов, Ольга Макарова, Диана Евтина.

 

Россия. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ). Вадим Звягинцев, Василий Папин, Дольган Нюдлеев, Олег Быков.

15 мая. 14.30. В торжественном открытии турнира принял участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

Благодаря руководству университета и генеральному спонсору, турнир был организован и проведён на высочайшем уровне.

Президент Ассоциации шахматных федераций, проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ Виктор Вайпан представил В.А. Садовничего – выдающегося учёного и легендарного ректора МГУ,  с 1992 года возглавляющего  флагман российских вузов.

В своём выступлении Виктор Садовничий отметил, что в МГУ большое внимание уделяется шахматам, их популяризации и развитию. Свидетельством тому является наличие в университете шахматных клубов, центрального, а также студенческих на юридическом и экономическом факультетах. 

Благодаря подвижнической деятельности АШФ, сохраняющей советские шахматные традиции, поддерживающей и укрепляющей дружеские связи с шахматными федерациями наших братских стран, становится возможным проведение таких турниров, как международный межуниверситетский командный турнир.

Ректор пожелал участникам турнира честной, бескомпромиссной спортивной борьбы, в которой определится лучшая команда - обладательница Кубка МГУ.

 

Капитан команды Узбекистана Андрей Платунов поблагодарил Виктора Садовничего за помощь, поддержку и внимание, оказываемое ректором шахматному движению и преподнёс в знак благодарности традиционный узбекский сувенир.

 

Поблагодарив, ректор отметил, что сувенир займёт достойное место в музее МГУ.

15.00 часов.  Главный судья турнира Александр Иванов, сверив время с президентом студенческого шахматного клуба Юридического факультета МГУ Александром Корнеевым, объявляет начало первого тура.

Дружеские рукопожатия и пуск часов.

Первый ход в матче команд Азербайджана и МГУ,  делает Виктор Садовничий, при этом, вспоминая Остапа Бендера и его исторический шахматный сеанс в Васюках. В этом поединке победа досталась МГУ. 3:1.

Второй тур. Соперник команды МГУ – Таджикистан. Результат такой же, как и в первом туре -3:1, в пользу МГУ. Первый игровой день завершен. Впереди команды Казахстана и Узбекистана, у каждой по 6.5 очков.  МГУ – третья, 6 очков.

16 мая. Третий тур. И первая осечка с командой Казахстана. Болезненно. Но не смертельно. 1.5 очка, набранные командой МГУ в этом матче, всё-таки лучше, чем ничего.

Капитан команды МГУ Сергей Варзарь,  он же заместитель декана физического факультета МГУ, он же председатель шахматного клуба МГУ, даёт установку игрокам на максимальный результат в двух оставшихся в этот день турах.

 

В четвёртом туре жертвой установки капитана МГУ стала команда Беларуси. МГУ-Беларусь – 3.5:0,5.

Советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев посетил турнир и остался доволен его организаций и накалом борьбы.

Ещё бы, не в каждом супер-турнире увидишь, как надо защищаться от значительно превосходящих сил противника. В матче Узбекистан-Казахстан, в поединке Музаффарджона Эминджонова (Узбекистан) и  Алена Рахимжана,  одинокий белый король Музаффарджона  против ладьи, слона, коня и пешки соперника отчаянно пытался выйти сухим из воды. Увы, не получилось.

Посетил турнир и вице-президент московской федерации шахмат Владимир Шумилин.

Да и Валентина Гунина не проехала мимо.  Когда ещё попадёшь в храм науки, где из окна башня главная видна. Но Наталья Шустаева обнадёжила и вселила уверенность – на следующий год! 

На высоком уровне в столовой библиотеки было организовано питание участников турнира. Но вот что удивительно, после того, как команды Армении 

и Узбекистана обедали в разное время, но за одним угловым столом,  команде МГУ это выходило боком.  Командные встречи и с Арменией, и с Узбекистаном, завершались вничью.

 

Пятый тур. Установка капитана команды на максимальный результат остаётся в силе. И результат достигнут. Туркменистан – МГУ. 0:4. После второго игрового дня команда МГУ впереди – 15 очков, Казахстан – 14, Узбекистан – 13.

17 мая. Шестой тур. МГУ – Кыргызстан. 2.5:1.5. Напряжённейшая борьба с минимальным перевесом.

Седьмой тур. Армения – МГУ. Так же, как и мы, прошлогодний обладатель Кубка сборная Армении вновь готова сражаться за главный трофей турнира. Разошлись миром. 2:2.

Восьмой тур. В ожидании появления коллег из северной столицы.

СПбГУ – МГУ. 0:4. Лидерство сохранено.

После третьего игрового дня и сыгранных восьми туров впереди команда МГУ – 23.5 очка, на втором месте – команда Казахстана – 22 очка, третье место делят Армения и Узбекистан, по 21.5 очков. Остальные команды отстали. Судьба первого места и Кубка МГУ решится 18 мая в заключительном девятом туре в матчах МГУ-Узбекистан, Туркменистан - Казахстан, Армения -  Азербайджан.

 

18 мая. Весенний, но по-настоящему летний день. Последний день турнира. И всего одна встреча. После которой, если что-то пойдет не так, то исправить это уже будет невозможно. Но об этом не хочется даже думать.

    

 Наши соперники из команды Узбекистана на поле боя явились первыми.

МГУ – Узбекистан. Задача сохранить отрыв от Казахстана. При равном количестве очков, преимущество будет у Казахстана, за счёт лучших дополнительных показателей. Но гладко бывает только на бумаге.

События стали разворачиваться стремительно. Одно за другим два поражения и одна победа, и впереди уже Узбекистан 2:1.

Осталась последняя партия, которая была доведена до победы. Счёт в матче сравнялся – 2:2.  Набрав 25,5 очков, команда МГУ завершила турнир, оставаясь в полном неведении своей турнирной судьбы. 

Теперь судьба первого места и Кубка МГУ решалась в матче Туркменистана

 и Казахстана, в котором продолжались все четыре партии.

 

Для победы в турнире команде Казахстана надо было обыгрывать команду Туркменистана со счётом 3.5:0.5. 

Нам же оставалось только наблюдать. У Туркменистана пала четвёртая доска. Казахстан повёл в счёте – 1:0.

Лидер команды Туркменистана, опытнейший Карен Григорян фиксирует ничью на первой доске. 1,5:0,5 в пользу Казахстана. Но проигрывает вторая доска Туркменистана. И счёт становится 2.5:0,5 в пользу Казахстана.

К этому времени все турнирные партии завершились. Осталась последняя партия, в которой одно очко отделяло Казахстан от победы в турнире. Судьба Казахстана в руках Алена Рахимжана, судьба МГУ в руках Артыка Овезова.

 

На 129 ходу соперники пожали друг другу руки,

зафиксировав мирный исход в пользу команды МГУ имени М.В. Ломоносова.

Артык Овезов. До конца сражался в поединке, который принес ему заслуженный почёт и уважение.

 

Последний результат внесён в таблицу.

Капитан может с облегчением вздохнуть, а команда получить поздравления от исполнительного директора АШФ Александра Баха.

и президента студенческого шахматного клуба Юридического факультета МГУ Александра Корнеева

  

 В этот же день состоялось и закрытие турнира.

Среди почётных гостей и легендарный Анатолий Карпов, передавший бразды правления АШФ Виктору Вайпану. Александр Жуков, хотя приехать на закрытие не смог, но прислал приветствие участникам турнира, которое огласил Виктор Вайпан.

Поздравив всех присутствующих с замечательным турниром и его окончанием, Анатолий Карпов выразил надежду, что подобные турниры должны проводиться в разных местах и странах, поскольку они помимо спортивной составляющей, ещё способствуют укреплению дружбы, сотрудничеству и взаимопониманию между нашими народами.

Итоги турнира. Армения, третье место, 24 очка.

Казахстан, второе место, 25 очков. 

 

МГУ имени М.В. Ломоносова – первое место. Команда - обладатель Кубка МГУ. 

Когда мы едины, мы непобедимы! Gens una sumus!

Короткая ссылка на новость: https://acfed.ru/~DsIzD